军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 海军反潜巡逻机团组成,反潜巡逻机是怎么发现潜艇的?
  • 2017-01-11 11:45:50 字体大小:[]
    更多
  •   今天来给大家说说反潜巡逻机的那些事,潜艇在水下被誉为水下幽灵,而反潜巡逻机就可以称之为水面上的猎鹰!反潜巡逻机是潜艇的最大威胁!
     
      海军反潜巡逻机团组成:
     
      以前中国海军的主要任务以防御为主,强调抗击登陆作战等行动,加之中国沿海地区基本上都属于浅海区,并不适合潜艇活动,自然对于反潜作战的需求并不大。
    海军反潜巡逻机团组成,反潜巡逻机是怎么发现潜艇的?

      新世纪以来,情况发生了变化,以前不受重视反潜作战压力越来越大,这就要求中国海军提升反潜作战能力。最近几年,中国新建水面舰艇都加强了反潜能力,并重点发展航空反潜力量。
     
      首先,扩充反潜直升机机队的规模,提升其质量。我军已拥有多种型号的反潜直升机,包括,直8,直9,卡27,最新的直18型也开始服役了!它们可以担负多种任务,具备对重点水域进行快速巡逻和反潜警戒的能力。
     
      其次,发展大型固定翼反潜机,由于多方面原因,中国海军缺少真正意义上的反潜巡逻机,缺乏对大区域水域快速巡逻和快速反应的能力。以前我军只有几架水轰5可以充以来,反潜巡逻机,既便后来增加了运9警戒机,也没有什么意义。
    海军反潜巡逻机团组成,反潜巡逻机是怎么发现潜艇的?
     
      反潜巡逻机是怎么发现潜艇的?
     
      搜索探测是反潜巡逻机实施反潜的第一步,是整个反潜过程中极其关键的一环,就像猎手捕杀猎物前需要首先发现目标一样。如今,反潜巡逻机搜索探测潜艇的手段很多:既有目视观察和雷达探测,也可使用声纳浮标、吊放声纳(通常水上反潜巡逻机才配备)、磁异探测仪来探测水下潜艇,还可以用红外探测仪、废气探测仪,电场分析仪、激光探测仪等来搜索潜艇。
     
      目力观察具有直观、快捷的特点,即使在反潜搜索器材高度发达的今天,仍然是一种不可或缺的搜索手段。尤其在白天和海况良好的情况下,目力反潜搜索的效率较高,可发现10海里左右的水面状态潜艇,5海里左右的海气管状态潜艇,1~3海里内的潜望镜状态潜艇,并可在潜艇上方1海里内发现水下可视度内的潜艇。飞机目视观察潜艇的有利飞行高度受海区能见度等多种因素的影响,一般在10~500米之间。但目视观察受气象条件的影响较大,搜索距离有限,只能作为一种补充手段。所以,并用雷达与目力反潜搜索时通常以雷达搜索为主,目力搜索为辅。雷达搜索的主要方法有:平行航线搜索、扩展方式搜索、拦阻搜索,以及扇形搜索、随机搜索和指定航线搜索等;应针对不同的情况,分别采用不同的搜索法。
    海军反潜巡逻机团组成,反潜巡逻机是怎么发现潜艇的?
     
      声纳浮标是现代反潜机普遍使用的一种主要搜潜器材,一般是在已知有潜艇活动的海域,并要在短时间内对较大范围进行搜索时;或希望在一定时间内封锁敌潜艇可能通过的航道;或者为重要目标担负反潜巡逻警戒时使用。反潜巡逻机上装有较为先进的浮标定向仪和声信号处理系统。声纳浮标是一次性使用的探测器材,分为主动式和被动式两大类,被动式又分为定向和非定向两种,此外还有温深浮标、海洋背景噪声浮标等辅助性浮标。通常,根据执行任务的性质,温深浮标测出的海水温深曲线,以及由海洋背景噪声浮标测出的海区海洋背景噪声等级等,来设定声纳浮标的工作时间、水听器深度、发射机的频率通道以及浮标的样式。实际上,不同浮标的使用时机、布阵方法、定位方法是完全不同的。为了获取较好的搜潜效果,同时又节省浮标,正确地选择阵形是反潜巡逻机使用声纳浮标的重要环节。一般来说,可根据任务要求、搜索区域的大小、飞机携带声纳浮标数量的多少,选择不同的阵形和采取不同的搜潜布阵方法。主要布阵方法有:线形布阵法、圆形布阵法、方形布阵法。以上三种布阵方法使用的都是被动非定向浮标。一旦发现目标,就应补投被动定向浮标或主动浮标对潜艇进行定位并测定其运动要素。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com