军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 海军反潜巡逻机团组成,反潜巡逻机是怎么发现潜艇的?(第2页)
  • 2017-01-11 11:45:50 字体大小:[]
    更多
  •  
      磁异探测仪采用被动工作方式来探测潜艇,是一般反潜巡逻机上必装的探测设备,具有隐蔽性好,可靠性较高,不受海洋噪声干扰等优点。但由于其作用距离较近,大都采用低空和超低空探测,因此多在其他探测器材测得潜艇的概略位置后,再用磁异探测仪进行验证和精确定位。使用磁异探测仪时,反潜巡逻机的飞行高度应小于磁异探测仪的探测距离,而且飞行高度越低,水下探测距离就越深。不过,反潜巡逻机使用磁异探测仪时,受水文气象条件影响较大,当雨、雪、云、雾和海浪超过5级时,磁异探测仪的探测效率就会急剧下降。使用磁异探测仪时,反潜巡逻机通常采用圆形探测法,交叉(苜蓿叶)法、平行探测法等。
     
      吊放式声纳是水上反潜巡逻机上的主要探潜设备,它具有十分突出的特点:搜索速度快、机动灵活性好,尤其适合于应召反潜;工作深度可变,可利用其几百米长的电缆,根据测得的温深变化曲线,选择最佳工作深度,从而使声纳性能得以充分发挥;具有多种工作方式,可独立完成对静止和运动目标的探测。吊放式声纳一般体积较小、重量较轻(通常约为250千克),且精度高、操作简单、使用方便。吊放式声纳既可主动探测(换能器在水中发射一定时间间隔的超声波脉冲),也可被动探测(换能器并不发射声波,只是检测和分析由换能器收到的噪声)。由于反潜巡逻机配备有多种探潜器材,加之各种器材又有不同的特点和优长,因此在搜潜时可以根据实际情况适时使用,互为补充、互为验证,取得较好的搜潜效果。
    海军反潜巡逻机团组成,反潜巡逻机是怎么发现潜艇的?(第2页)
     
      攻击手段
     
      反潜巡逻机搜索探测到水下异常情况后,便要结合各种探测信息和情报对水下目标进行识别,包括技术识别和战术识别。技术识别要判明是不是潜艇,而战术识别要确认所发现的潜艇是不是 星 艇。然后,再根据反潜机上的导航设备和探器材探测到的潜艇信号来确定潜艇的准确位置。在连续准确测定潜艇的运动要素,并计算出准确的攻潜位置后,反潜巡逻机就可以根据需要选择使用导弹、火箭或普通炸弹去攻击水面状态的潜艇;而对于水下航行的潜艇,则采用反潜导弹、反潜鱼雷和深水炸弹实施攻击。
     
      深水炸弹虽然是一种老式反潜武器,但其技术简单、价格低廉、不受电磁干扰等特性使之在现代海战中仍可发挥一定的作用。它在浅海域使用命中概率较高,可以攻击水面、半潜、通气管状态或潜望镜状态的潜艇。投放深水炸弹是利用飞机水平轰炸的原理,根据目标的现时位置、飞机的飞行性能、风向风速及炸弹的空中与水下弹道等参数,计算出炸弹投放点。在使用航空深弹攻击时,为了提高命中概率,一般从潜艇的45°或135°左右舷角进入。反潜巡逻机飞临潜艇前方一定距离时,连续投放批量的深水炸弹,投弹的数量一般根据携带量和测定潜艇目标误差的大小而定;投弹间距以不使深水炸弹间的空隙大于目标尺寸为准,同时要尽量扩大深水炸弹的覆盖面。美、俄、英等国海军除使用普通深水炸弹外,还备有核装药的航空深水炸弹,以及攻击对方的核潜艇。由于核装药的破坏威力大,破坏半径一般大于千米,不需要弹体直接命中目标,因此对潜艇运动要素的测定准确性要求不高,也不需要连续投掷数枚。
     
      现代反潜巡逻机上的另一种主要攻潜武器是声自导鱼雷。
     
      世界各国海军已装备了几十种型号的空投反潜自导鱼雷,但其战术使用大同小异。自导鱼雷不需要直接命中,只要目标进入鱼雷的自导搜索范围,即有可能被鱼雷捕获。自导鱼雷离开机上挂架后在空中按一定的弹道运动,入水后按预先设置的程序工作,同时利用声自导装置搜寻目标,一旦捕获到目标,便保持跟踪,直至命中目标。
    海军反潜巡逻机团组成,反潜巡逻机是怎么发现潜艇的?(第2页)

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)