军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 台叫嚣击沉辽宁舰,台湾的军权是掌握在谁手里?(第2页)
  • 2017-01-11 15:58:39 字体大小:[]
    更多
  •  
      台湾的军权是掌握在谁手里?
     
      按台湾“宪法”规定,“总统”为台军最高统帅,“总统”通过军政和军令两大系统领导全军。在军政系统上,“总统”通过“行政院长”与“国防部长”对军队行使统率权;在军令系统上,“总统”通过“参谋总长”对军队行使指挥权。按此规定,“国防部”听命于“行政院”,而“参谋总部”听命于“总统”,在“总统”与“行政院长”均一个党派担任时,没有多大问题;但若“总统”与“行政院”分属不同党派,就会产生指挥权分散甚至冲突问题。另一方面,“参谋总部”名义上是“国防部”的幕僚机构,但它直属“总统”指挥,实际上高于“国防部”,两机构存在争权、争利、互相牵制、内耗隐忧。
     
      台军体制改革十年方告落案
     
      90年代初,台湾当局及台军高层即开始酝酿军事体制的改革。在李登辉的推动下,台“国防部”、“参谋本部”会同“三军总部”及相关单位,进行了军事体制改革的研拟、讨论工作,并于1994年制定了旨在调整台军事体制与结构的“中原计划”。“中原计划”的原则为:裁撤非战斗单位和效率不佳的组织,精简、合并相关组织与人事,减少总兵力,增设高科技军种,军政、军令一元化,建立一支适应现代战争的军队。其中最令台湾政坛与台军高层震撼的是军政、军令一体化。
    台叫嚣击沉辽宁舰,台湾的军权是掌握在谁手里?(第2页)
     
      按“中原计划”的规划,“参谋总长”对“国防部长”负责,“参谋本部”将与“三军总部”合署办公,“三军”指挥、管制、通信、情报等作业将由“参谋本部”直接负责,各“总部”专责于训练、准则制订等任务;“总政治作战部”裁撤并改编为“参谋本部”下的“政治作战次长室”;各军种“后勤司令部”中性质相同的业务,将划归同一单位直接指挥;将取消海军军区,扩编舰队。然而,由于工程浩繁,牵涉面广,部分高级将领持反对与抵制态度,历任最高军事指挥官有不同的见解,“中原计划”于1994年开始实施后,又于1996年紧急叫停。1997年,台军重启体制改革步伐,但缺乏法源的规范,因此“中原计划”只进行了基层指挥体制的改革,而高层改革一直停留在研拟、立法审议的状态。
     
      改制后的台军指挥体制
     
      民进党上台前后,台军体制改革步伐加快。2001年1月19日,前台“国防部长”唐飞在任内完成了“国防部组织法”与“国防部参谋本部条例”二法的立法草案。2001年3月出任“国防部长”的伍世文加快进程,并采取“温和沟通但意志坚决”的方式,在“参谋总长”汤曜明的配合下,最终确定了体制改革的法源草案文本。
     
      2001年10月25日,台“立法院”三读通过“国防部参谋本部组织条例”,明定“参谋本部”是“国防部长”的军令幕僚及三军联合作战指挥机构,确定新军事体制于3月1日起实施。今年2月1日,乘改组“内阁”之机,陈水扁任命了集军政、军令于一身的新“国防部长”,即陈水扁信任的本省籍将领汤曜明。3月1日,陈水扁又任命了另两位“副部长”。这样,台军最高指挥权由过去的分属“国防部长”、“参谋总长”改为统属“国防部长”,军政、军令一元化。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com