军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 中国哪些造船厂可以造军舰?中国造军舰的上市公司盘点
  • 2017-01-12 15:46:11 字体大小:[]
    更多
  • 中国目前已经具备了制造最难的军舰航母的能力,制造其他的军舰更是不在话下,目前中国可以造航母的船厂至少有2个,一个是在大连,一个是在上海。那么造军舰的船厂中国还有那些呢?下面给大家介绍。

    中国哪些造船厂可以造军舰?

    第 1 名:大连船舶重工集团有限公司
     
    大船重工位于辽宁大连,隶属于中国船舶重工集团,其前身为 1898 年建立的中东铁路公司造船工场,拥有千吨级、万吨级、3-10 万吨级直至三十万吨级各级船舶专用建造设施。建国以来共建造了 44 个型号、820 艘舰船,包括 051 驱逐舰,辽宁号航母,在建有 001A 航母。作为我国第一艘航母的建造企业,排名第 1 无可争议。
     
    第 2 名:江南造船有限责任公司
     
    江南造船位于上海,是中国船舶工业集团公司所属大型造船企业,前身为 1865 年建立的江南机器制造总局,目前具有室内船台,30 万吨船坞等生产设施。其主要产品为 052 系列驱逐舰,常规潜艇等。与第 1 名相比,江南没有建造过航母,所以排名第 2。
     
    1.jpg
     
    第 3 名:渤海船舶重工有限责任公司
     
    渤船重工位于辽宁葫芦岛,成立于 1954 年,是中国船舶重工股份有限公司所属骨干企业,拥有七跨式室内造船台、两个 30 万吨级船坞、15 万吨级半坞式船台、5 万吨级干船坞。其主要产品为核潜艇。考虑到核潜艇的威慑能力及其产品的单一性,排名第 3。
     
    第 4 名:沪东中华造船有限公司
     
    沪东中华造船厂位于上海,是中国船舶工业集团公司旗下的核心企业,沪东前身为 1928 年的马勒机器造船厂,2001 年合并中华造船厂。 沪东中华主厂区分布在上海黄浦江下游两岸,拥有 10 万吨级干船坞,12 万吨级和 8 万吨级船台各 1 座,2 万吨级船台 2 座。其主要军舰包括 051 驱逐舰,054A 护卫舰,071 登陆舰等。考虑其曾建造过驱逐,排名第 4。
     
    第 5 名:中船黄埔文冲船舶有限公司
     
    黄埔造船位于广东广州,是中国船舶工业集团公司属下大型造船企业,其前身为 1851 年成立的柯拜船坞,目前共有三个厂区,其中建造军舰的长洲厂区具备 3 万吨级船舶的建造能力。其主要军舰包括常规潜艇,037 护卫艇,054A 护卫舰,056 轻型护卫舰等。考虑到其产品有现役主力护卫舰,排名第 5。
     
    第 6 名:武昌船舶重工集团有限公司
     
    武船总部位于湖北武汉,属于中国船舶重工集团公司,其前身为 1934 年成立的武昌机械厂,目前已经成为华中地区最重要的水下、水面舰艇制造基地。其生产的军舰主要有常规潜艇,056 轻型护卫舰,072 型登陆舰等。考虑其产品包括常规潜艇,排名第 6。
     
    4.jpg
     
    第 7 名:广船国际有限公司
     
    广船国际位于广东广州,是中船工业下属的大型企业,其前身为 1914 年侨商谭礼庭在广州建造的广南船坞。新中国成立后成为广州造船厂,1993 在广州和上海上市,是中国第一家造船上市公司。目前两个厂区共拥有 2 座 5 万吨级船台、1 座 3 万吨级船台,1 座 6 万吨级船坞,2 座 30 万吨级船坞。其生产的主要军舰有 051 型驱逐舰,大型补给舰,医院船。考虑到其曾建造过驱逐舰但目前全部为军辅船排名第 7。
     
    第 8 名:辽南造船厂
     
    辽南造船厂即海军 4810 工厂,位于辽宁旅顺,其前身为是李鸿章建立北洋水师的时候 1890 年建成的旅顺大坞,目前具备 5000 吨船舶建造能力和 16000 吨船舶修理能力。海军下属 48 开头的船厂主要任务是维护和改装现役军舰,同时也承担部分建造任务,辽南造船厂作为其中的代表也是最为军迷所熟悉的。该厂的主要产品有 056 型轻型护卫舰。考虑到其产品类型并作为海军下属船厂的代表排名第 8。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com