军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 中国海军军帽是什么样子的?中国的军帽发展史是怎样的?(第2页)
  • 2017-05-02 15:18:36 字体大小:[]
    更多
  •   帽墙、帽罩:陆军为浅棕绿色;海军帽墙为藏青色、帽罩为本白色;空军为蔚蓝色。

      贝雷帽

      (1)样式:国际通用贝雷帽帽形,帽左前方帽墙上缀有机锈军种帽徽。

      (2)用料:帽面为纯羊仔澳毛起绒毛纱;帽里为黑色涤绵平布。

      (3)颜色:陆军:深棕绿色;海军:深藏青色;空军:深蔚蓝色。

      头盔

      迷彩作训帽

      帽墙该为立帽墙、圆冒顶,大帽檐。

      军扣

      军帽上的口子是军扣,是固定护布用的。不是所有军帽上都有扣子,有的是用青天白日的帽徽。

      军帽在1930年中原大战结束后,北伐时期的大盖帽被一种圆筒形布制军帽所取代,成为部队的制式军帽。该帽是德国军事顾问以中北欧的“滑雪帽”为原型,依据中国人的头型改进而成的,最大的特点是带帽舌,帽子周围有一层护布,平时折叠起来,用两颗钮扣固定在正面,天冷时可以放下,以保护脸部及后颈部。一般来说,国军部队军帽样式较为统一,唯一区别是正面固定护布的钮扣。在改制之初,曾出现过不同样式,如两颗钮扣的、一颗钮扣的,甚至还有没钮扣的,《陆军服制条例》颁布后即进行了统一。此外,大盖帽在布帽出现后并未被完全取代,很多高级军官仍在正式场合佩戴。

    中国海军军帽是什么样子的?中国的军帽发展史是怎样的?(第2页)

      1934~1935年前后,曾出现过一种硬顶的圆筒帽,正面有军徽和一颗钮扣,有的还带有帽带。根据历史照片分析,戴这种军帽的可能是炮兵、后勤等配有骡马的部队。据考证,此帽颇受德国军事顾问的影响,因为其外形酷似当时德国纳粹党早期的准军事组织“冲锋队”SA(Sturmabteilung)的。另有一种说法是,这是东北军所戴的军帽,模仿法国Kepi硬顶帽(如法国外籍军团所佩戴的军帽)。但这两种说法前者的可能性比较大,因为法国的军帽上没有钮扣。

      两广部队早期有自己特色的军帽——一种介于大盖帽和圆筒帽之间的军便帽,样式很奇特,在归属中央政府后才被陆续淘汰。

      东北军、西北军及晋绥军因北方冬季寒冷,普遍采用防寒军帽,即有护耳的毛皮军帽。主要有两种样式,一种是东北军的瓜皮式毛皮帽,另一种是普遍使用的厚重毛皮防寒帽。

      海军军帽

      海军士兵戴的无檐帽。通常为白色或蓝色,帽檐为硬圈,其外表为黑色,前方一般标有文字;帽檐的后方有两条黑色的飘带,有的飘带上亦标有文字,有的飘带上还印有勋章的绶带等识别标志。中国人民解放军海军的水兵帽帽檐和飘带的前方均标有“中国人民解放军海军”的字样。

      19世纪初,无檐水兵帽取代了漆布水兵帽而风行于世界各国海军。

      水军帽

    中国海军军帽是什么样子的?中国的军帽发展史是怎样的?(第2页)

      兵帽无檐,主要是避免舰艇高速航行时帽檐兜风和使用观察仪器时帽檐碰坏仪器;水兵帽的硬檐圈对水兵的头部有保护作用,使他们不至于因海上颠簸而碰伤头部;水兵帽的飘带既可以做风向标使用,也可以用以系住帽子不使其脱落。关于水兵帽飘带的来历,在早期虽然主要是为了测试风向而设计的,但还有另外一种说法。1805年,法国拿破仑军队入侵英国,英国海军统帅纳尔逊率领舰队与法国舰队激战,打败了拿破仑舰队。战中,纳尔逊将军重伤身亡。英国皇家海军为他发丧时,全体水兵都在帽后缀上两条黑纱,表示悼念和敬重。自此以后,英国海军士兵帽就正式缀上了两条黑色飘带。由于飘带所具有的测风和装饰作用,逐渐为各国海军所仿效。

      世界各国的水兵帽大致相同,但亦有某些国家略有差异。法国的水兵帽就有一点明显的不同,就是水兵帽的顶端缀有一个分外鲜艳的红绒球。据说该绒球是法国国防部规定的制式水兵服的组成部分,象征“一滴血”,寓意为“作战勇敢,不怕牺牲”。顶端缀有小红球的水兵帽,戴着非常精神,容易引人注目,因此深受法国水兵喜爱。说起红绒球来,还有一段颇为有趣的来历。法国古代海军的木质战船,由于舱室低矮,水兵们经常被碰得头破血流。为了防止碰破头,水兵们就在帽中垫上一团棉纱。即使这样,也还有被碰破头的,鲜血浸染棉纱,变成了红球。经过若干年的演变,法国海军开始在水兵帽顶端缀上一个红绒球,寓意是“祝你走好运,不会碰破头”。如今,现代化军舰的舱室虽已没有碰破头的危险,但法国水兵帽顶上的红绒球仍然保留着。现在,水兵帽顶端的红绒球不但成了法国水兵服的装饰品,也成了他们喜爱的吉祥物和收藏品。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)