军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 首位女副舰长获表彰,舰长主要负责什么工作?(第2页)
  • 2017-05-05 10:59:47 字体大小:[]
    更多
  •   听到航母两个字,韦慧晓的眼神一下子亮了。没有任何犹豫,她选择了这项“与民族崛起紧紧相连”的事业。

      

    海军首位女副舰长获团中央表彰 曾拿华为百万年薪

     

      (韦慧晓在操纵舰艇)

      2012年初,35岁的韦慧晓从中山大学地球科学系博士毕业,获特招入伍,成为我国首艘航母辽宁舰的一员。当时,与满腔的热忱相比,她对这支部队的了解少得可怜。在她的想象中,他们应该住在岸上的宿舍楼里,实际上,由于当时航母还在建设中,大家全都住在旁边的生活保障船上。

      没有宣誓,也没有授衔仪式,韦慧晓坐在一群参加集训的军官中间听课,心想“这就算入伍了”。第一次作自我介绍,她习惯性地向台下鞠躬,直到部门长纠正说应该敬礼,她才意识到自己“已不是其他身份了,要抓紧进入角色”。

      当时一位副航海长曾预言她只能待1个月。但她一直干到现在,“只要不赶我走,我能干到最后”。“佩着少校军衔,但资历章只有一排。”大连舰艇学院学员鲁苗涛注意到了这位经历特殊的少校。

      

    海军首位女副舰长获团中央表彰 曾拿华为百万年薪

     

      (韦慧晓参加升旗仪式)

      时年35岁的韦慧晓在学员队交流中提到自己的3000米成绩不太理想,并向这群20多岁的学员下了挑战书。“5年后肯定超过你们!”这句话让鲁苗涛印象深刻。从那以后,他几乎每天都能看到这位少校在操场上跑步。

      2012年10月,韦慧晓被任命为辽宁舰航海部副航海长,成为航母上第一位女副部门长。命令到时,韦慧晓正在大连舰艇学院参加培训。在航母任职的38个月里,她有20个月在院校学习,先后在大连舰艇学院航海指挥和舰艇战术指挥两个专业学习深造,取得军事学学士学位。

      菲律宾总统登上了她的舰

      2015年4月,根据上级命令,她从辽宁舰调到某新型导弹驱逐舰担任实习副舰长,迈出“到部队后成长的关键一步”。2016年3月,她顺利通过新型导弹驱逐舰副舰长独操考核,成为海军首位女副舰长,并圆满完成“猎鲨”、中俄“海上联合—2016”等重大演习演训任务。

      对于韦慧晓来说,刚刚担任实习副舰长的一年里充满了挑战。驱逐舰副舰长不仅要了解舰船的方方面面,还要了解整个编队的情况,需要掌握的知识急剧增多。为了牢记装备数据,她几乎每天看书到深夜,第二天早上6点,她又准时和舰员一起出早操。经过一年努力,已能够准确掌握各项参数。

      此外,她还担负着舰务管理职责,对军容军纪要求非常严格。由于缺乏部队基层经验,刚到舰时有舰员评价她的管理方式“有些生硬”,但现在处理问题“慢慢变得艺术起来”,标志性的微笑给人一种平易近人的感觉。

      

    海军首位女副舰长获团中央表彰 曾拿华为百万年薪

     

      (“中华神盾”长春舰)

      据军报披露,韦慧晓目前任新型导弹驱逐舰长春舰副舰长,隶属某驱逐舰支队,驻地在浙江舟山。如今,她主要针对组织全舰训练、舰上日常管理、组织日常勤务、武器装备战斗使用、应急操纵和抢险等内容加强学习。

      观海解局记者发现,5月1日下午,菲律宾总统杜特尔特登上长春舰参观,包括作战指挥室。这是自2010年以来,7年内首次有中国海军舰艇访问菲律宾。

      而长春舰被誉为“中华神盾”,是我国自行研制设计生产的新型封闭防空型导弹驱逐舰,舷号150,最大长度155米,宽17米,满载排水量6000余吨,可单独或协同海军其他兵力攻击水面舰艇、潜艇,具有较强的远程警戒探测和区域防空作战能力。从作战能力上看,长春舰在世界各国海军现役驱逐舰中也是名列前茅的。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)