军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 首位女副舰长获表彰,舰长主要负责什么工作?(第3页)
  • 2017-05-05 10:59:47 字体大小:[]
    更多
  •   舰长主要负责什么工作?

      舰长就是战舰上的指挥官,一切最高指令都要经过舰长的同意。

      要成为真正的舰长,最关键的一步是要再通过全训副舰长考试。这个考试实际就是一次空中、水面、水下的军事演习。参与这个昂贵的“游戏”之前,必须通过三轮考核,才能获取门票。

      第一轮,方案汇报。考官给你一个作战计划,要求在36小时内完成攻击图、态势图、兵力部署表等“三图一表”的绘制,完成敌情、我情分析,形成作战计划,相当于一个人要完成一个参谋部的工作。

      第二轮是口试。从1.7万道题的题库中随意抽取6道,只有两分钟准备时间。回答的时候,面前是部队首长、舰长、各部门业务长、技术专家等20多位评委,背后的屏幕上就是标准答案,气氛很紧张。

      第三轮是理论考核。既包括导弹、火炮等军事科目,也包括行政工作等内容,涉及一条舰上方方面面的工作。我算过,从一个普通学员到全训副舰长,至少要精读208本书。

      考试通过后,意味着你已具备了做舰长的能力和资格,有合适的舰艇就可以竞争上岗。海军是一个高科技兵种,培养一个全训合格副舰长成本也非常高昂。实习副舰长一年之后,才可成为副舰长,再过一年多以后,通过考试才能成为全训合格副舰长,具有成为舰长的资格。

      成为舰长有多难?北海舰队轻型护卫舰营口舰舰长郭政恩,13年前毕业于大连舰院,迄今同期300多名指挥专业同学中担任舰长的不到10人。

      舰院学员毕业下部队第一年也挂学员军衔,和普通士兵一起生活,经过舰艇部门长、机关锻炼和院校再培养、实习舰长三个阶段,每阶段三到五年,通过层层考核后,最终担任舰长。若从迈入舰院校门算起,舰长的培养周期在15年到20年。

      分析称,在舰院训练模拟中心,一批舰副长班学员正在战斗航海通用平台上模拟护卫舰离靠码头。他们是舰艇部门长,回到部队即将担任副舰长,任职前须在舰院接受为期一年的培训。

      科目之一就是操船基础理论、舰长岗位2小时以上的模拟器操纵,通过考核才可以实际操纵舰船。“考核主要考察口令数量、离靠码头时间等,出现错误口令一票否决。”模拟训练中心教员周京说,该平台可模拟不同舰型、海况、时间、地点,进行不同科目训练,以加快培养周期。

      除了先进的训练手段,舰院还以最原始的航海方式磨练学员的胆识意志。每年夏天,三年级学员要乘无动力舢舨,一桨一桨划过渤海海峡,往返270余海里。

      “淘汰只是保持最低水平的限制,战斗精神、军人血性的培养才能激发最大潜力。”舰院院长李玉杰少将说,“我们培养的学员必然与国家海洋利益相联繫,任何一个海上指挥的失利都不能被允许。”

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)