军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 中国乌克兰合作大飞机安225,为何乌克兰对中国这么好?(第2页)
  • 2017-05-11 11:00:45 字体大小:[]
    更多
  •  
    中国近年来和乌克兰的关系不错,双方官方之间的往来也不断,贸易增长较快!中国对于乌克兰来说,中国巨大的投资和消费能力是他们所需要的。例如,他们把前苏联时期建成70%的瓦良格号航母卖给了中国,中国才有了如今的辽宁号航母。
     
    乌克兰同时是中国获得苏联武器技术的来源之一,基于这层关系,双方在加强之间的外交关系的同时也逐渐形成一种军事合作的战略伙伴关系。乌克兰将中国视为军事技术合作领域最重要的伙伴之一。
     
    在经济上,双方发展经贸关系具有很强的互补性。
     
    乌克兰的经济实力在独联体国家中排行第二。她的矿产资源丰富,工业门类齐全,重工业和原材料工业发达。
     
    乌克兰曾是原苏联的煤炭-冶金基地和以重型机器制造业为主的综合性机械工业区。他的主要出口项目有矿产、钢材、化工产品、化肥、机械设备和汽车等,这些都是我国经济中相对短缺的产品。
     
    中国的主要出口商品有轻纺产品、食品、日用消费品等,约占出口总额的85%。这些产品可以弥补乌克兰经济中的不足,满足老百姓对这些产品的需求。
     
    此外,乌克兰独立以后,宣布奉行不结盟、无核化中立政策,并自愿销毁从苏联继承的核武器,参加核不扩散条约。乌克兰的这一立场得到国际社会,包括中国的高度评价。在当今世界一些国家在想方设法发展核武器的同时,乌克兰此举,是一个非常了不起的决定。
     
    目前,乌克兰政府已实现了自己向国际社会的承诺,在美国和俄罗斯的帮助下,拆除并销毁乌克兰境内核武器。虽然中国没有参与销毁乌克兰境内核武器的谈判,但中国的态度对乌克兰十分重要。
     
    乌克兰曾多次与中国就此问题进行讨论。中国方面表示理解乌克兰的核裁军立场,中国从来就坚持决不首先使用核武器的承诺,尤其不对无核国家和地区使用核武器或进行核威慑。因此,中国做出决不会对乌克兰的安全构成威胁的这一承诺。
     
    由此可见,中国和乌克兰关系是一种非常重要的战略伙伴关系。因此,两国关系一直就非常顺利的在发展。
     
    乌总统亚努科维奇即将访华,期间双方将签署2013至2017年的中乌双边关系与战略伙伴发展计划。这就进一步证明了两国良好的合作关系。
     
    正是:
     
    中乌合作很重要
     
    战略伙伴互信高
     
    两国合作两有利
     
    相互帮助关系好

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)